В каких случаях зарплата ваших работников вызовет вопросы у налоговиков

Если вы считаете, что размер заработной платы – это внутреннее дело вас и ваших работников, то вы ошибаетесь. Дело не только в том, что государство стоит на страже трудовых прав работников (первейшим из которых является право на нормальную зарплату), но и в том, что отчисления с зарплаты поступают в бюджет и на социальное обеспечение граждан. Значит государство всеми способами будет бороться за то, чтобы официальная зарплата работников соответствовала реальным доходам, которые они получают.
Причины, по которой работодатели скрывают подлинные заработки своих сотрудников, понятны. Чем выше зарплата, тем больше размер страховых взносов на работников, которые работодатели выплачивают за свой счёт. Работники тоже часто умалчивают о зарплатах в конвертах – во-первых, потому что хотят сохранить своё место работы, а во-вторых, чтобы выплачивать меньший подоходный налог.

Зачастую хитрости работодателей, при попытке скрыть реальные суммы фонда оплаты труда, шиты белыми нитками и давно известны налоговикам. Приводим топ-10 фактов, которые, по мнению налоговых органов, прямо или косвенно свидетельствуют о том, что работодатель выплачивает серые зарплаты.
1. Заработная плата ниже среднеотраслевой. Прежде всего, указанная в трудовом договоре зарплата должна быть не меньше установленного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в регионе. Например, по Калужской области в 2018 году это 11 163 рублей. Если региональная минималка не установлена, то зарплата не может быть ниже федерального МРОТ. В 2018 году это 9 489 рублей. Учтите, что зарплата не ниже МРОТ – это всего лишь признак того, что вы не нарушаете трудовое законодательство. Налоговые органы сравнивают зарплату ваших работников не с минимальной, а со среднеотраслевой. Узнать средние заработки по вашему региону и виду деятельности можно через официальный сайт статистики.
2. Отсутствие текучки при зарплате ниже среднеотраслевой. Согласитесь, что странно выглядит преданность работников организации, когда их зарплата заметно ниже той, какую они могли бы получать в другом месте. Это наводит налоговые органы на мысль, что лояльность работников поддерживается выдачей зарплаты в конвертах.

3. Размер заработка примерно одинаков у специалистов разной квалификации и трудового стажа. Такая ситуация противоречит правилам рынка труда, когда более ценный и опытный сотрудник должен обходиться работодателю дороже. Указание одинаковых окладов для главного бухгалтера и офис-менеджера – верный способ вызвать вопросы налоговиков об адекватности распределения фонда оплаты труда.
4. Заработная плата сотрудников за последние три года имеет явную тенденцию к снижению. Если дела в организации идут всё хуже и хуже, то такое снижение может быть обоснованным. Уменьшение зарплат можно объяснить изменением формы оплаты труда. Например, переходом от фиксированной оплаты к сдельной, или к оплате в виде процентов от сделок. Если же реальные доходы организации растут, а зарплаты падают, то, по мнению проверяющих, это явный признак того, что трудовой энтузиазм работников поддерживается неофициально.
5. Размер зарплат в открытых вакансиях вашей компании выше, чем зарплата ваших работников на тех же должностях. Обращайте внимание на то, что если вы публикуете новые вакансии, то подозрительным будет указание в них окладов выше тех, что получают сейчас ваши сотрудники.
6. Ваши специалисты регулярно пополняют свои платёжные карты примерно в одни и те же сроки и на одни и те же суммы. У налоговых органов есть доступ к информации о доходах, которые поступают на банковские карточки. Если окажется, что ваши работники, как сговорившись, пополняют свои карты в определённый день месяца, то это тоже может быть воспринято как косвенный признак серых зарплат.
7. На служебной парковке красуются новые иномарки. Ещё один косвенный признак зарплат в конвертах – это внешние признаки неплохого финансового состояния ваших работников. Конечно, работники, если они не госслужащие, не обязаны отчитываться за источники своих доходов. Вполне возможно, что дорогие часы и машины они получили в подарок от родственников (просто так повезло) или имеют другие легальные источники доходов. Но если топ-менеджеры работают за 15-20 тысяч рублей и при этом не бедствуют, не имея других официальных поступлений, то это будет выглядеть подозрительным.
8. На прежней работе зарплата вашего сотрудника на такой же должности была выше. Естественно при условии, что он уволился по собственному желанию, а не по статье или в связи с сокращением. На предыдущем месте работы ваши сотрудники действительно могли получать больше. Резонным обоснованием этого может быть кризисная ситуация на рынке труда и в экономике в целом. Работники также могли переехать из другого региона, где средние зарплаты выше. Но надо быть готовым к тому, что в совокупности этот факт добавит уверенности налоговым органам в том, что работодатель не показывает истинный размер доходов работников.
9. Ваши работники получают крупные банковские кредиты. Если ваш работник оформил ипотеку на дорогое жильё, маловероятно, что он получит такой кредит при низких доходах. Налоговые органы могут обратиться в рамках налогового контроля в банк за информацией о реальных доходах заёмщика. Право на это им даёт статья 86 НК РФ. Только запрос налоговиков должен быть мотивированным.
10. Доходы в декларации 3-НДФЛ, которую работник сдал, чтобы получить имущественный вычет, больше, чем в справке 2-НДФЛ. Если вы уверены, что в справке 2-НДФЛ отражены официальные доходы работника по вашей организации, то можете ответить, что вопросы несоответствия доходов в разных документах должны быть адресованы к работнику.
Задают такие вопросы не только при прохождении камеральных проверок, но и на так называемых налоговых комиссиях. Хотя налоговые комиссии не установлены законодательством как средство контроля за налогоплательщиками, но проводятся они регулярно. С регламентом налоговых комиссий и отбором налогоплательщиков для них можно ознакомиться в письме ФНС от 17 июля 2013 года № АС-4-2/12722@.
Комиссия не выносит решения о привлечении к ответственности, а лишь предлагает налогоплательщику рекомендации для увеличения роста налоговых отчислений. Если ситуация не исправится, организация становится реальным кандидатом на выездную проверку, которая, по отчётам самих налоговиков, не обходится без начислений и санкций.
Как вы могли убедиться, после прочтения этой статьи, манипуляции с заработной платой не лучший способ оптимизации налогообложения. Тем не менее существует несколько вполне легальных способов облегчить налоговое бремя вашей организации. Узнать об этом подробнее вы можете у специалистов 1С:БухОбслуживания. Центр Учёта.
тел: (4842) 27-97-33
адрес: г. Калуга ул. Кирова, 67
e-mail: bo@kamin.kaluga.ru

По материалам сервиса «1С:Старт»