Как я провёл лето?
Выпускники IT-школы КАМИН о плюсах дополнительного образования

Вот и лето пролетело! С уверенностью можно сказать, что ученики IT-школы КАМИН провели каникулы активно и с пользой. Ребята не только прошли курсы и стали более уверенными пользователями ПК и гаджетов, но и завели новых друзей. А некоторые даже определились с будущей профессией. Например, Алёна Ржаникова. Старшеклассница прошла курс «Программирование на языке Java для школьников». Девочка убеждена в том, что полученные навыки пригодятся ей в дальнейшем. Её мама, Елена Николаевна, считает, что будущее – за компьютерными технологиями. Сама проходила курсы в КАМИНе и с радостью привела сюда дочку.
— Алёна, расскажи о себе: чем ты увлекаешься? В каком классе учишься?
Алёна: Я перехожу в 10-ый класс. Сдавала на ОГЭ информатику. Получила максимальное количество баллов, и это меня подтолкнуло заниматься дальше программированием. Мне интересно. Возможно, это будет моей профессией. Сейчас уже можно осваивать какие-то навыки для этого.
— Елена Николаевна, когда дочь увлеклась информатикой?
Елена Николаевна: С 5-го класса. Я всю жизнь работаю за компьютером и закончила в своё время физмат по специальности «Информатика». Поэтому мы старались в этом направлении двигаться. Математика всегда ей была интересна. Плюс компьютеры сейчас везде – наверное, это и есть наше будущее.
— Елена Николаевна, какие Вы проходили курсы?
Елена Николаевна: Мы с мужем связаны с бухгалтерией. Я проходила курс «1С:Бухгалтерия 8» здесь, а муж изучал «Управление торговлей» – тоже 8-ую версию, поэтому о существовании фирмы КАМИН мы знаем давно. На работе представители КАМИНа обслуживают все наши программы 1С. Сомнений никаких не было.
— Почему выбрали именно курс «Программирование на языке Java для школьников»? Насколько, на ваш взгляд, это востребованное и популярное направление обучения?
Алёна: Всем детям интересны игры: для их программирования часто используется язык Java. Также для программирования техники: нам рассказывали, что сейчас большинство программ пишется именно на Java.
Елена Николаевна: Курсов Java-программирования для школьников я больше нигде не нашла в Калуге. Таких, чтоб можно было заниматься в группе. Онлайн-курсы не очень удобно пока ещё, потому что база должна быть заложена таким образом, чтобы кто-то пришёл, объяснил, показал: работает – не работает. В интернете тяжело, особенно ребёнку, самому себя чему-то научить – тем более программированию.
— Что именно дала вам IT-школа? Стала ли Алёна чувствовать себя увереннее
за компьютером?
Алёна: Нам заложили базовые понятия о массивах, об алгоритмах, которые дальше пригодятся в программировании. Мы пробовали разрабатывать свои сайты и даже делали игры на них.
Елена Николаевна: Задали вектор развития. Рассказали, какие есть языки программирования. Это важно для детей. Математика – она, конечно, царица наук, но
немножко «суховата», мне кажется. Появилась дополнительная мотивация: ты не просто сидишь за компьютером. Ты знаешь, как сложно это всё сделать, сколько надо усилий приложить. На ЕГЭ, скорее всего, мы тоже выберем информатику, потому что, на мой взгляд, это будущее. Мы все скоро, наверное, с этим будем связаны так или иначе.
— Алёна, как ты считаешь, на школьных уроках информатики полученные на курсах навыки как-то пригодятся? Может, готова удивить знаниями не только одноклассников, но и преподавателей…
Алёна: Преподавателей я поражаю очень часто. В школе не преподают на таком профессиональном уровне информатику. Там всё просто. А для профессии мне нужны какие-то дополнительные навыки и знания, которые школа не может предоставить. И для института тоже это важно, чтобы было дальше легче учиться.
— Что больше всего понравилось в школе?
Алёна: Мне понравилась сама атмосфера. Учителя не строгие, с юмором, простые в общении, всегда тебе помогают, объясняют, где ты ошибся. Перерывы мне понравились, и то, что есть... Печеньки! (смеётся).
— А что показалось самым сложным?
Алёна: Особо сложного ничего не было. Всё хорошо объясняли, и всё было понятно. Теперь хочу улучшать свои игры: создавать более красивый дизайн, динамику, интересных персонажей.
Елена Николаевна: Хотелось создать свой интернет-магазин, но что-то мы пока не дошли до этого. Папа у нас занимается развитием собственного бизнеса и всё пытается Алёну привлечь к этому. HTML мы изучали. Для реализации идеи нужны ещё дополнительные навыки.
— В IT-школе КАМИН можно найти новых друзей? Общаетесь с кем-то из одногруппников после прохождения курсов?
Алёна: Конечно. Мы познакомились с ребятами и сейчас общаемся. Сдружились, помогали друг другу решать какие-то задачи.
— На какие ещё курсы в IT-школе вы бы записались?
Алёна: С осени буду ходить на олимпиадное программирование.
Елена Николаевна: Везде сейчас олимпиады требуются. Знания школьные, конечно, ничего подобного даже близко не дают. И опять же, для ЕГЭ важны эти олимпиады, потом для поступления. Ещё робототехника понравилась. Мне, взрослому человеку, и то интересно стало. Такая прелесть! 3D-принтер взял, напечатал себе: хочешь – дом, хочешь – какую-нибудь игрушку.
— Елена Николаевна, что бы Вы сказали родителям, которые сомневаются, стоит ли им отдавать своего ребёнка в IT-школу КАМИН?
Елена Николаевна: Здесь есть несколько моментов, которые мне, как родителю, важны. Во-первых, это официальная школа с хорошими преподавателями, у которых есть лицензии и сертификаты. Как налогоплательщику мне важно то, что я могу получить документы и потом от налоговой получить возврат НДФЛ 13%. Если ребёнок интересуется, то надо всячески его стимулировать и поддерживать. Время занятий согласовывается, удобно подобрано. Плюс дети – единомышленники. Здесь собрались только те, кто заинтересован в этом обучении.
Беседовала Анна Тетерина
менеджер отдела маркетинга