Лучшие бухгалтеры-расчётчики.
Версия 20.18

Вопросы, сомнения и переживания позади! Дни томительного ожидания итогов конкурса «Лучший бухгалтер-расчётчик зарплаты» завершились. После проверки всех работ и подсчёта суммарных баллов за заочный и очный этапы высококвалифицированное жюри определило тройку лидеров. Вот они, лучшие бухгалтеры-расчётчики заработной платы-2018 по версии КАМИНа:
1 место – Мария Апарина
г. Барнаул
2 место – Алексей Копненков
г. Кострома
3 место – Нина Ростова
г. Липецк
В интервью «Новостям от КАМИНа» победители признались, что сложившийся исход конкурса стал для них сюрпризом. Своё призовое место обещали подтверждать в рабочей практике и не забывать про совершенствование профессионального мастерства, чтобы в следующем году вновь проверить его «на прочность». А ещё представители тройки лидеров рассказали о тонкостях избранной профессии, о том, как проходил очный этап в их регионе и поделились мнением, каким же должен быть настоящий бухгалтер и почему участие в подобных интеллектуальных турнирах полезно для всех специалистов в области расчёта заработной платы и кадрового учёта. Фирма КАМИН ещё раз поздравляет победителей и желает им высоких профессиональных достижений и в дальнейшем. А читателям «НоКа» мы предлагаем вспомнить, как проходил конкурс, и познакомиться с лучшими бухгалтерами-расчётчиками страны поближе.

— Расскажите о себе. Как давно работаете бухгалтером и почему выбрали именно эту профессию?
Мария: Я работаю бухгалтером с 2011 года. Выбрала эту профессию, потому что
люблю порядок во всём. А ещё люблю учиться. Профессия бухгалтера предполагает постоянное обучение. В ней никогда и ничего не стоит на месте.

Алексей: Я работаю бухгалтером уже 6 лет. Это моя вторая специальность: по
первой я инженер-механик. По моему мнению, бухгалтеры больше востребованы,
чем инженеры, поэтому выбрал эту профессию.

Нина: Мой стаж работы бухгалтером – 10 лет. Выбрала эту профессию, потому
что мне нравится считать. Плюс я люблю всё, что связано с логикой.
— Как вы узнали о конкурсе «Лучший бухгалтер-расчётчик зарплаты»?
Мария: У нас есть подписка ИТС. Наша компания обслуживается у фирмы, которая стала площадкой проведения конкурса (ООО «Центр информационных технологий», г. Барнаул – Прим. ред.). Её представители предложили поучаствовать, я с радостью согласилась.

Алексей: Со мной связались сотрудники компании БизнесСофт (г. Кострома). Они
сказали, что проводится такой конкурс и предложили принять в нём участие. Я заинтересовался. Зарегистрировался, решил задания заочного этапа. А через некоторое
время мне позвонили и сообщили радостную новость, что у меня хорошие баллы,
и я прошёл во 2 этап.

Нина: Я узнала об этом конкурсе из электронной рассылки, но не сразу обратила внимание на сроки окончания регистрации для прохождения заочного тестирования. Буквально в последний день увидела, что сегодня, оказывается, крайний шанс попробовать свои силы и решила принять участие.
— Для чего, по Вашему мнению, нужны подобные интеллектуальные состязания
профессионалов?
Мария: В процессе конкурса я очень многое для себя узнала. Работая в определённой организации, мы сталкиваемся со стандартными задачами в расчёте зарплаты, которые практически постоянно повторяются. И мы не выходим за рамки того, что знаем. А хочется всё-таки развиваться и уметь находить новые варианты решения вопросов, при этом соблюдая законодательство. Такие конкурсы помогают нам получать максимум информации. Даже при подготовке изучила большой пласт полезных вещей, с которыми никогда бы в работе не столкнулась.

Алексей: Во-первых, это хороший опыт. Общение. Определённые вопросы возникли во время решения заданий, а после очного этапа я пришёл домой и посмотрел, как всё-таки следовало правильно отвечать, всё ли верно я сделал. Обучение, безусловно, происходит на подобных мероприятиях.

Нина: В первую очередь подобные конкурсы нужны для проверки знаний. Каким бы ты ни был хорошим специалистом и сколько бы лет ни работал, нужно быть всегда начеку, потому что меняется законодательство. Вопрос решается иногда с точностью до наоборот: было одно, потом поменялось и стало уже совершенно другое. Нужно постоянно обучаться, быть готовым к переменам. И вот такие конкурсы – именно то, что нужно для поддержания себя в профессии в том качестве, в котором ты соответствовал бы ей.
— Поделитесь своими впечатлениями о финальном этапе конкурса. Как вам организация? Хватило ли времени? Какие задания больше всего запомнились или вызвали наибольшую сложность?
Мария: Конкурс прошёл замечательно, в очень дружелюбной атмосфере. Бывает
такое состояние, когда ты понимаешь, что рядом единомышленники, добрые и положительные люди. Ощущение спокойствия и, наверное, даже вдохновения настигло. Ограниченность по времени – всегда стресс. Нужно было чётко отвечать, очень быстро находить нужную информацию. Задания интересные! 6-НДФЛ, конечно, запоминается всем и всегда, потому что это, наверное, самый фееричный отчёт, который придумали для бухгалтеров. Его было сложно заполнять именно в технической части.
(Прим. ред.: Мария Апарина – единственный участник конкурса, кто абсолютно
верно и без единой погрешности заполнил форму 6-НДФЛ).

– Мария, как Вам удалось без ошибок справиться с этим непростым, по мнению
большинства участников, заданием?

– Это очень любимая мною форма. Когда её ввели, пришлось досконально изучить
законодательство. Причём она постоянно менялась, в неё вносили много правок и уточнений. Я каждый месяц заполняю её, можно сказать, дважды. Первый раз – в Excel, и
второй раз – в программе. Без первоначального заполнения вручную я не могу быть
уверена, что 1С собрала все данные настолько правильно, насколько необходимо.
Недочёты и какие-то неточности появляются до сих пор, потому что 1С дописывается и
не всегда максимально точно срабатывает. Программа – это хорошо, но человеческий
труд, человеческий мозг, на мой взгляд, сильнее… Лучше пройти двойную проверку:
удостовериться самому и принять помощь программы.
Алексей: Самое сложное я оставил «на потом» и об этом пожалел. Это был отчёт 6-НДФЛ. В итоге мне не хватило времени на него. На первый вопрос знал, как надо ответить, хотел делать правильно – слишком много потратил времени. Думаю, можно было решить задание быстрее. В остальном – почти со всеми вопросами сталкиваешься в процессе работы.
Нина: Всё прошло замечательно! Единственное, что мне было непонятно: почему не все прошедшие в финал смогли прийти на него? Мне кажется, конкурс – это очень интересно, такая хорошая практика! Нас было около 10 участников в Липецке. В финале царила позитивная атмосфера. Организаторы (ООО «Интеллект-Плюс», г. Липецк – Прим. ред.) – отзывчивые и дружелюбные люди. Задания показались очень интересными, необычными. Последний вопрос был довольно-таки обширным – на него надо было оставить побольше времени, а у меня к тому моменту оставалось всего 10 минут... «Энергозатратное» – так бы я охарактеризовала задание, где предлагалось вручную заполнить форму 6-НДФЛ.
— Что полезного вы для себя извлекли?
Мария: Знания. Это первое и самое главное. Второе – я поняла, что полезно себя проверять. Думаю, каждый участник конкурса – профессионал в своей области. Но аккумулировать знания, способность нахождения нужной информации в этот краткий промежуток времени – вот самый важный опыт. Постараться и нервы угомонить, и в то же время заставить себя думать. Все бухгалтеры так часто работают: нужно сделать что-то в ускоренном режиме. Например, уволить, срочно рассчитать что-то. Полученные знания пригодятся и в любой жизненной ситуации, где нужно быстро принять решение. И в-третьих, приятные и полезные знакомства. Мы виделись на конкурсе хоть и недолго с участниками, всё же нам удалось позитивно и душевно пообщаться. До начала мы поддерживали друг друга, вместе настраивались. А уже после выхода из аудитории начали обсуждать задания и вместе переживать за результат.

Алексей: Извлёк для себя то, что учиться никогда не поздно, и что нужно постоянно повышать свою квалификацию. Никогда не надо останавливаться на достигнутом, потому что законодательство меняется, и за всем не уследишь, сидя в кабинете и не посещая вот такие мероприятия.

Нина: На месте ничего не стоит, всё меняется – нужно очень много читать!
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий бухгалтер?
Мария: Мобильным к изменениям законодательства. А ещё должен быть немного педантичным. В здравом смысле этого слова. Потому что лучше себя перепроверить, почитать что-то дополнительно и быть наверняка уверенным. Из педантичности вытекает уверенность. Она может быть при очень хорошей теоретической базе: это знания и умение их применить на практике.

Алексей: Он должен быть, в первую очередь, стрессоустойчивым. Образованным,
коммуникабельным. Ну и как говорил мой наставник в своё время, бухгалтер – профессия творческая.

Нина: Настоящий бухгалтер должен быть коммуникабельным. Должен уметь
найти подход к сотрудникам, с которыми он работает. Тем более бухгалтер-расчётчик. Должен уметь объяснить сотрудникам, из чего состоит их зарплата и как её рассчитали. Так, чтобы все остались довольны и могли понять сами.
— Что бы вы посоветовали бухгалтерам, которые сомневаются, стоит ли им принимать участие в конкурсе в следующем году? И конечно же, ваши советы нашим будущим участникам.
Мария: Обязательно участвуйте! Во-первых, это интересно: попробовать себя, проверить свои знания. Если что-то не получится, это всегда можно прочитать, изучить. Только так мы можем двигаться вперёд. Выявляя в таких конкурсах свои слабые места, мы их можем убрать. Во-вторых, не бояться и вообще не думать про страх. Я до сих пор в эмоциях. И они исключительно положительные! Принять участие, а там уже делать выводы: либо что-то читать для себя и повышать свой уровень, либо радоваться победе! (улыбается).
Алексей: Советую обязательно принимать участие и попробовать проявить себя, потому что я тоже не до конца в себя верил, а так получилось, что занял 2 место.

Нина: Обязательно участвуйте! Это очень интересно! Это неповторимо. Такая практика нужна и её должно быть как можно больше.
— А сами будете вновь участвовать?
Мария: Участвовать второй раз, конечно, всегда сложнее. Потому что уже есть
база, и, уж тем более, если есть победа, всегда страшнее её не подтвердить. Но тем
самым мы в очередной раз бросаем себе вызов. К этому, я считаю, нужно относиться с долькой самоиронии и, конечно, пробовать. Поэтому, я думаю, что обязательно
вновь окажусь в числе участников!

Алексей: Конечно. Точно буду. Теперь хочется 1 место!

Нина: Думаю, да. Это не единственный конкурс, в котором я участвую. Это в любом случае будет новый полезный опыт!
Беседовала Анна Тетерина
менеджер отдела маркетинга