За неявку на допрос в налоговую инспекцию накажут!

Пенсионер Х получил вызов на допрос в налоговую инспекцию. Вместо того, чтобы явиться на допрос, он написал в инспекцию письмо с вопросом, что явилось основанием для его вызова (в вызове основание указано не было). Инспекция ему отвечать не стала, а оштрафовала на 500 рублей.

Тогда настойчивый пенсионер написал интернет-обращение в аппарат Президента РФ. Его обращение, естественно, было переадресовано в Федеральную налоговую службу.

ФНС рассмотрела заявление пенсионера и вынесла по нему решение от 05.12.2018 года № СА-2-9/1927, в котором заявителю было отказано в удовлетворении его требований. Вот основные аргументы отказа.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Согласно пункту 1 статьи 90 Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

В соответствии с положениями статьи 128 Кодекса неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечёт взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено при направлении повестки и вызове свидетеля на допрос указывать информацию о наименовании налогоплательщика, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля.

Основываясь на этих аргументах, ФНС в решении сделала вывод: действия Инспекции по вызову заявителя на допрос не противоречат законодательству Российской Федерации.

Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН