Налог на «самозанятых»

27 ноября 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан», в просторечии именуемый законом о налоге на самозанятых.

Этот закон устанавливает в 4 субъектах РФ в порядке эксперимента новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Эксперимент будет длиться 10 лет: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Специальный режим «Налог на профессиональный доход» (далее будем называть его НПД), как и другие специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН, применяется добровольно.

Перейти на этот режим имеют право физические лица, как являющиеся, так и не являющиеся индивидуальными предпринимателями. При этом, плательщики этого налога могут вести хозяйственную деятельность только в одном регионе, входящем в эксперимент. Физические лица, не являющиеся ИП, не обязаны регистрироваться в налоговом органе как ИП, за исключением случаев, когда деятельность, которой они занимаются, может осуществляться только ИП или юридическим лицом.
В законе дана формулировка профессионального дохода.

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Итак, первые ограничения поставлены. Физическое лицо может заниматься на режиме НПД деятельностью только самостоятельно, без привлечения других лиц по трудовым договорам, при этом нельзя оказывать услуги своему работодателю по той же деятельности, которой сотрудник занимается на работе по трудовому договору. Государственные и муниципальные служащие могут применять режим НПД только при получении доходов от сдачи в аренду жилых помещений.

Ещё одно ограничение связано с видами деятельности, которыми нельзя заниматься при НПД. Нельзя применять НПД при занятии следующими видами деятельности:

  • реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

  • торговле, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных нужд;

  • добыче и реализации полезных ископаемых;

  • деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских.

Индивидуальные предприниматели не могут одновременно работать на НПД и другом режиме налогообложения. При переходе на НПД необходимо прекратить любую другую работу в качестве ИП. При этом ИП не должны иметь наёмных работников.

При режиме НПД ограничивается максимально возможный получаемый доход суммой 2,4 миллиона рублей за календарный год. При превышении этого дохода ИП нужно перейти на другой режим налогообложения, а физическому лицу, не являющемуся ИП, кроме того, зарегистрироваться в качестве ИП.

Физические лица, применяющие НПД, как ИП, так и не ИП, освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, полученных на режиме НПД. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на НПД, не признаются плательщиками НДС, а также плательщиками страховых взносов.

Для того, чтобы применять НПД, нужно встать на учёт в налоговом органе. Это можно сделать, обратившись туда лично или в личном кабинете налогоплательщика. Со дня обращения можно применять НПД. Так же просто прекратить применение режима НПД.

Объектом налогообложения при НПД признаются все доходы от реализации, полученные в результате деятельности налогоплательщика. Некоторые доходы не признаются объектом налогообложения, к ним, в частности, относятся доходы:

  • получаемые в рамках трудовых отношений;

  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, другого личного имущества;

  • от оказания услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели налогоплательщиков или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

  • в натуральной форме.
Датой получения дохода признаётся дата получения налогоплательщиком наличных денежных средств либо поступления денежных средств на его счёт в банке. Налоговой базой признаётся сумма поступивших денежных средств в течение налогового периода. Налоговым периодом считается календарный месяц.

Налоговые ставки при НПД устанавливаются в следующих размерах:

  • 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации физическим лицам;

  • 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Сумма налога исчисляется налоговым органом и доводится до налогоплательщика уведомлением до 12 числа месяца, следующего за расчётным. Уплатить налог надо до 25 числа этого же месяца. Налогоплательщик может поручить налоговой инспекции списывать сумму налога с расчётного счёта, тогда уплату налога производить не нужно — только работай и получай доходы. Налоговую декларацию подавать не надо.

Сумма налога уменьшается на сумму налогового вычета:

  • в отношении налога, исчисленного по ставке 4%, в размере 1% от налоговой базы;

  • в отношении налога, исчисленного по ставке 6%, в размере 2% от налоговой базы.

Сумма вычета не может превышать 10 000 рублей.

О каждом расчёте с покупателем (заказчиком) налогоплательщик должен сообщить в налоговую инспекцию. Он может это сделать через специальное мобильное приложение «Мой налог». При получении наличных денежных средств или расчётах банковскими картами сообщать в налоговый орган нужно немедленно, при иных безналичных расчётах — до 9 числа месяца, следующего за расчётным. После передачи сведений в налоговую инспекцию приложение «Мой налог» сформирует чек, который нужно будет выдать или передать по электронной почте или в виде СМС покупателю.

В состав показателей чека включаются сведения о реализуемых товарах (услугах), сведения о продавце, а в случае реализации юридическому лицу или ИП также сведения о покупателе. В составе чека есть также QR-код, по которому покупатель может проверить данные о своей покупке товаров или услуг в автоматизированной системе налоговых органов.

Юридические лица и ИП, приобретающие товары и услуги у лиц, применяющих НПД, могут на основании полученных чеков уменьшить сумму налога на прибыль, единого налога при УСН, НДФЛ в зависимости от применяемой системы налогообложения. Без наличия чеков такое уменьшение произвести невозможно.

Для того, чтобы эксперимент можно было проводить, Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 425-ФЗ в статью 1 Налогового кодекса РФ внесено изменение, разрешающее федеральными законами проводить на территории одного или нескольких субъектов РФ эксперименты по установлению на этих территориях новых налогов, сборов, специальных налоговых режимов.

Этим же законом в Налоговый кодекс добавлены статьи 129.13 и 129.14, которыми установлены размеры штрафов за нарушение применения режима НПД. Нарушение порядка или сроков передачи в налоговый орган сведений о произведённом расчёте, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, влечёт взыскание штрафа в размере 20% от суммы такого расчёта. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчёта.

Кроме того, статья 2 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена пунктом 2.2, в соответствии с которым контрольно- кассовая техника не применяется ИП, применяющими режим НПД.

Это краткое изложение основных положений закона, текст закона занимает более 30 страниц, в нём есть многое, что не отражено в этой статье. Мы готовы ответить на вопросы, связанные с применением этого закона.
Пишите нам на e-mail: market@kamin.kaluga.ru.

Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН