Изменения в налогообложении
имущества

Приняты два федеральных закона, вносящие изменения в налогообложение имущества.

Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ исключил движимое имущество из объектов налогообложения для российских организаций – соответствующая поправка внесена в статью 374 НК РФ. С 2019 года налогом на имущество будет облагаться только недвижимость. В связи с этим из Налогового кодекса исключены (признаны утратившими силу) положения, регламентирующие налогообложение движимого имущества: пункт 25 статьи 381, пункт 3.3 статьи 380, пункт 2 статьи 381.1. Соответственно не будут действовать все региональные законы, устанавливающие налогообложение движимого имущества.

Уточнено, что налоговая база будет определяться отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 334-ФЗ ввёл единые правила применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимого имущества организаций и физических лиц.

В настоящее время налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за исключением отдельных объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости. Сейчас налоговая база в отношении таких «отдельных объектов» недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. В поправках уточнено, что кадастровая стоимость берётся из Единого государственного реестра недвижимости.

В настоящее время изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода с целью определения налоговой базы допускается только в случае исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
Согласно поправкам, внесённым в пункт 15 статьи 378.2 НК РФ, изменение кадастровой стоимости отдельного объекта налогообложения с целью налогообложения может происходить вследствие:

  • изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения;
  • исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости;
  • уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • пересмотра кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.
Сведения об изменённой кадастровой стоимости, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы в перечисленных случаях со дня внесения изменённых данных в Единый государственный реестр недвижимости.

Аналогичные изменения в отношении правил применения кадастровой стоимости и даты изменения налоговой базы внесены в главу Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц» (пункт 2 статьи 403).
Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН