Штраф за неуплату авансовых платежей
по страховым взносам незаконен

Такой вывод следует из письма ФНС от 7 сентября 2018 года № СА-4-7/17429.

Согласно статье 423 Налогового кодекса расчётным периодом по страховым взносам признаётся календарный год, отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. В течение расчётного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов.

Следовательно, по мнению ФНС, понятие расчётного периода в главе 34 НК РФ аналогично понятию налогового периода в иных главах Налогового кодекса.

Уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом. Обязанность по уплате авансовых платежей признаётся исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Однако нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
В пункте 7 статьи 58 НК РФ установлено, что правила, предусмотренные этой
статьёй, применяются также в отношении порядка уплаты сборов, страховых
взносов (пеней и штрафов).

Пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов).

В пункте 16 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 года № 71 было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу, с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьёй 122 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, положения НК РФ не предусматривают привлечения налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам.
Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН