Сотрудник заболел на работе –
как оплачивать больничный?

Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности сотрудника за счёт собственных средств, а остальные дни оплачиваются за счёт средств ФСС. Однако законом не предусмотрена ситуация, когда работник обращается в медицинское учреждение во время рабочего дня или после рабочего дня.

В этом случае врач может открыть больничный лист с даты обращения работника. Тогда возникает ситуация, при которой работодатель вынужден оплатить сотруднику за один и тот же день и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Фонд социального страхования обычно придерживается мнения, что за отработанный день работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату, а трёхдневный срок больничного, который оплачивается из собственных средств работодателя, начинает исчисляться со дня, следующего за днём обращения в медицинское учреждение.

Однако судебная практика противоречит этому мнению.

Например, Арбитражный суд Уральского округа в своём постановлении от 15 августа 2018 года № Ф09-5560/18 по делу № А76-27843/2017 разъясняет, что за отработанный день работодатель выплачивает сотруднику заработную плату, а пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за второй и третий день нетрудоспособности. Остальные дни больничного должен оплатить ФСС.
Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН