Как вести записи в отпуске?
Можно ли всё успеть сделать
и какой блокнот взять с собой в поездку?

Лето и отпуск – оптимальное время что- то изменить. Отпуск – это начало нового этапа в жизни, позитивного и такого долгожданного. Как много мы планируем на этот небольшой срок! Поездки и путешествия, походы в кино и чтение книг... Как всё успеть и выполнить намеченное? Надо обязательно записать все свои планы. И так как в отпуске мы становимся более подвижными и мобильными, то нам понадобятся записная книжка, ежедневник и планинг. Носить или возить с собой три блокнота? Или можно соединить всё это в одно целое?

В последнее время в Интернете всё чаще появляются отзывы о системе ведения заметок в записной книжке, которая называется «буллет-джорнал» (Bullet Journal). Устойчивого перевода словосочетания «Bullet Journal» нет. Название системы состоит из двух слов: «bullet» – переводится как пуля или пункт и «journal» – журнал. Можно встретить два толкования: первое – скоростной журнал, а второе – журнал с пунктами. Выбирайте тот перевод, который вам больше нравится.
Система рукописного ведения записей «Bullet Journal» (сокращённо «BuJo») стремительно набирает популярность во многих странах. Её автором является веб-дизайнер Райдер Кэрролл (Ryder Carroll) из Нью-Йорка. Он разработал её, когда учился в школе. Старшекласснику, а затем студенту было очень трудно концентрироваться на одном вопросе. Ему была нужна система, позволяющая быстро фиксировать темы, легко находить их в записной книжке и возвращаться к этим мыслям в любое время. Разработанный проект помог ему не только успешно окончить школу и институт, но и принёс популярность.

Зачем делать записи вручную, когда существует столько вариантов электронных записных книжек, программ для планирования и календарей? Преимущества ручной записи в её простоте и гибкости. Достаточно иметь с собой блокнот и ручку. При этом не нужны доступ в Интернет, оплаченная подписка на программное обеспечение и зарядка для мобильных устройств. В путешествии где-нибудь в горах или в самолёте при взлёте и посадке с использованием электронных гаджетов могут возникнуть трудности. А как приятно будет потом перелистывать свои записи и вспоминать отпуск!

Чем система «Bullet Journal» отличается от дневника? По сути это три в одном: список дел, дневник и ежедневник. Соединение этих трёх инструментов в одном блокноте и интересная система правил заполнения сделали её такой популярной.

Прежде чем знакомить вас с правилами заполнения «BuJo», надо ввести понятие «обязательные маркеры». Их немного, вы можете дополнять этот список. Маркер – это значок, которым мы отмечаем разные дела.
  • Точка – запланированное дело.
  • Кружок – событие.
  • Черта – заметка.
Я добавила в этот список свои маркеры:
  • Конверт – написать письмо (обычное или электронное).
  • Восклицательный знак – важное дело.
  • Вопросительный знак – ждёте информацию и без неё не можете продолжать работать.
В конце дня мы отмечаем выполнение запланированных дел:
  • Крестик – дело выполнено.
  • Зачёркнуто – дело потеряло актуальность.
  • Стрелка – дело перенесено на другой день.
Обязательно запишите в этот блокнот свои маркеры – обозначения, которые вы используете для себя. Они могут быть цветными: синий кружок может обозначать обычное событие, а красный – важное. Это ваш блокнот, и правила вы устанавливаете сами. Вот некоторые из них, которые вам обязательно пригодятся.

  • Выбираем блокнот, ежедневник или тетрадку. Можно купить официальную записную книжку, они так и называются «Bullet Journal». Их преимущество заключается в точечной линовке. Выбор блокнота зависит только от вас. Например, если вы носите ежедневник с собой, то вам нужен лёгкий и небольшого размера, пусть его хватит только на два или три месяца. Если вы перемещаетесь на автомобиле, то можете позволить себе большой, в хорошем переплёте. Такого блокнота вам хватит на целый год.
  • Нумеруем все страницы.
  • Первая страница – это оглавление. Указываем тему и номер страницы. Тема – это название записи.
  • Можно оставить несколько чистых страниц для коллекций. Это может быть список книг или фильмов, названия мест, которые вы планируете посетить. Я встречала перечень литературы, который был оформлен в виде изображения книжной полки. Пока не прочитано, в ежедневник записаны только название и автор. По мере прочтения книги вы разукрашиваете обложку её нарисованного аналога. Открыв эту страницу в ежедневнике сразу видно, что вы уже прочли, а что только собираетесь. Список мест, которые вы хотите посетить, можно оформить в виде карты. Если нарисовать её вам сложно, то можно распечатать и вклеить в блокнот.
  • Обязательно создаём календарь на месяц, его вы располагаете на левой стороне разворота. Указываете число месяца и день недели. Можно сразу отметить важные даты: праздники, дни рождения, даты прилёта и отлёта.
  • Справа составляете список задач, дел и событий на весь месяц, которые не имеют конкретной даты. Каждое событие отмечаем значком – маркером. Вы можете использовать стандартные обозначения, а можете добавлять свои.
  • Заполняете план на следующий день. Все задачи отмечаете маркерами и обязательно вносите номер страницы в оглавление.
  • В течение дня или в конце его можно записать свои самые яркие впечатления, интересные идеи и обязательно подвести итог. Отметить дела, которые вы выполнили, перенесли на следующий день или которые решили не выполнять.
При необходимости расставляете примечания к задачам и событиям. В последний день месяца вы создаёте календарь на новый месяц и составляете список дел и задач. Обязательно просматривайте список невыполненных задач прошлого месяца и переносите их на текущий месяц. Те задачи, которые потеряли для вас актуальность, вы просто вычёркиваете. В конце месяца можно подвести итоги, написать, что удалось сделать, а сколько дел пришлось отложить на следующий месяц. Эти результаты помогут вам правильно распределить своё время. В первый месяц переносов может быть больше, а потом планирование становится лучше.

Главное преимущество этой системы – не надо ждать начала года. Можно завести ежедневник с любой даты. Начните сегодня! Вы можете использовать для этого любой блокнот, который есть у вас. Вы не просто делаете записи и распределяете своё время, вы создаёте свою систему заметок, понятную и удобную для вас. Также вы можете отражать своё настроение рисунками. Самочувствие не очень хорошее – цветы чёрно-белые, хорошее – раскрашиваем цветными карандашами. Многие описывают состояние за окном, и это становится ещё и дневником погоды.
Не могу не написать про план на год. Для меня это обязательно первая страница после оглавления – 12 месяцев текущего года. Следующий разворот – это 12 месяцев будущего года. Если сейчас я уже знаю о мероприятии, которое состоится в следующем году, я обязательно это записываю. Но не все могут планировать свою жизнь так надолго. Очень трудно строить планы молодым мамочкам – их жизнь и дела зависят от малышей. Годовой календарь можно использовать не только как план работ, но и как список долгосрочных желаний и задач.
Основная цель «Bullet Journal» – это ведение записей ежедневно. Если не делать записи регулярно, то весь смысл теряется. Многие ведут в «BuJo» так называемые «трекеры». Это таблица на месяц. В ней вы отмечаете дни, в которые вам удалось выполнить поставленную задачу или привить себе ту или иную привычку. Например, пройти 10 000 шагов в день, посетить минимум одно историческое место. Если задач много, то отмечайте выполнение цветными карандашами или фломастерами. Для поездки можно выбрать небольшой и лёгкий блокнот или записную книжку, а можно взять с собой просто тетрадку. Так как вы берёте свой блокнот в руки каждый день, он должен радовать вас. Украшайте его рисунками, цветными записями, орнаментом.

Настраивайте систему под себя, меняйте её под свои нужды и свой характер. Используйте различные техники оформления, рисуйте, записывайте свои впечатления от отпуска. Добавляйте нужные вам разделы и «трекеры». Не огорчайтесь, если допустили помарки и ошибки. Пусть сначала ваш ежедневник будет чёрно-белым и в него войдут только планы путешествий и прогулок в отпуске. Поверьте, вы обязательно захотите вести записи и после отдыха, ваши заметки со временем станут цветными и яркими.

Татьяна Голец
заместитель директора
по качеству