Денежные средства на счетах малых предприятий будут застрахованы

Президент РФ подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 322-ФЗ, которым внесены изменения в несколько федеральных законов, связанных со страхованием денежных средств на счетах клиентов в банках.

В настоящее время страхование денежных средств производится на счетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Законом № 322-ФЗ предусмотрено, кроме того, страхование денежных средств малых предприятий.

Для получения такого права сведения о малом предприятии должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Малое предприятие должно иметь заключённый с банком договор банковского вклада или договор банковского счёта.

Право требования вкладчика-малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при условии наличия о нём сведений в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая.

В случае отзыва у банка лицензии на ведение банковской деятельности малому предприятию выплачивается страховая сумма в размере остатка на его счетах на момент отзыва лицензии, но не более 1 400 000 рублей. Если сумма денежных средств на счетах малого предприятия в банке на момент отзыва у банка лицензии более этой суммы, то его требования по возмещению оставшейся суммы удовлетворяются Агентством по страхованию вкладов в третьей очереди кредиторов (требования физических лиц, включая ИП, удовлетворяются в первой очереди кредиторов).

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Число банков, в которых могут быть застрахованы денежные средства малых предприятий, не ограничено. Например, если малое предприятие имеет счета (вклады) в 10 банках, на каждом из которых не менее 1,4 миллиона рублей, то у него будет застрахована сумма в 14 миллионов рублей.
Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН