Кассовые чеки нужно выдавать не всем

Федеральная налоговая служба выпустила важное для пользователей контрольно-кассовой техники письмо – от 10 августа 2018 года № АС-4-20/1556. В нём чиновники разъяснили некоторые «тонкости» законодательства о применении ККТ.

В письме уточняется, что ККТ применяется при осуществлении расчётов.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ под термином «расчёты» понимается приём (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, приём ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также приём денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приёме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
По логике закона № 54-ФЗ в других случаях кассовые чеки не выдаются. В письме рассмотрены 3 ситуации, когда кассовые чеки не надо выдавать.

1. Организация или ИП выплачивает денежные средства из кассы физическому лицу, не являющемуся ИП, за оказанные им услуги.

В соответствии с положениями закона № 54-ФЗ при выплате денежных средств за оказание услуг кассовый чек должно выдавать лицо, оказывающее услугу. Но поскольку в данном случае услуги оказывает физическое лицо, то это лицо ККТ применять не обязано, поскольку в соответствии с положениями пункта 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

В указанном случае прямых указаний на обязанность применения ККТ (например, выплата выигрыша в азартной игре или лотерее, либо осуществление страховой выплаты и др.) либо изъятий из освобождения от обязанности применения ККТ (например, разносная торговля товарами, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, приём металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.) законодательство Российской Федерации о применении ККТ не содержит.

Если же организация или ИП выплачивает физическому лицу денежные средства за приём металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней, то применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама организация (индивидуальный предприниматель).

В письме прямо не рассматривается случай, когда денежные средства выплачиваются индивидуальному предпринимателю, оказавшему услугу. Но исходя из фразы в письме о том, что кассовый чек должно выдавать лицо, оказавшее услугу, можно сделать вывод, что и в этом случае применение ККТ не требуется.
2. Применение ККТ при осуществлении расчётов подотчётным лицом организации или индивидуального предпринимателя.
Согласно пункту 9 статьи 2 Закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчётов в безналичном по- рядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчётов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчётах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Прежде чем принять денежные средства (или расчёт банковской картой), пользователь ККТ должен идентифицировать покупателя (клиента) как организацию или ИП на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчётов от имени организации или ИП. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор.
В случае соблюдения указанных условий расчёт осуществляется между организациями, и при таком расчёте применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продаёт товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.
Если же пользователю ККТ не удалось идентифицировать физическое лицо как подотчётное лицо организации или ИП (например, у него отсутствует доверенность), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчёта с покупателем – физическим лицом.

С 1 июля 2019 года в состав кассового чека будут добавлены следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя) и ИНН покупателя (клиента). Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчёт одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций или ИП.
3. Применение ККТ при осуществлении расчётов подотчётным лицом организации или индивидуального предпринимателя.
Вроде бы ответ на этот вопрос очевиден, тем не менее, чиновники на местах дают на него противоречивые ответы. Например, в письме УФНС по г. Москве от 14 июня 2018 года № 17-26/2/125945 говорится:
При осуществлении подотчётным лицом наличных денежных расчётов или расчётов с использованием электронных средств платежа, в том числе выплате денежных средств, с субъектом предпринимательской деятельности, физическим лицом, пользователь обязан в момент расчёта выдавать (направлять) кассовый чек с признаком расчёта «расход», сформированный с применением контрольно-кассовой техники на месте осуществления расчёта.

При этом выдача наличных денежных средств из кассы под отчёт по существу не является расчётом в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, в связи с чем применение контрольно-кассовой техники не требуется.
Из этого письма следует, что по мнению московских налоговиков, подотчётное лицо при покупке материальных ценностей за наличный расчёт обязано иметь при себе кассовый аппарат и выдавать кассовый чек продавцу этих материальных ценностей.

ФНС решила покончить с такой вольной трактовкой законодательства и прямо заявила:
Выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчёт и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчёт, не образуют природу расчёта в смысле Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.
  • Тупицын Борис Михайлович
    директор фирмы КАМИН