Усилена ответственность за качество СЗВ-М

Приказом Минтруда России от 14 июня 2018 года № 385н внесены изменения в
Инструкцию о порядке ведения персонифицированного учёта, утверждённую приказом Минтруда от 21 декабря 2016 года № 766н.

Наиболее важные изменения внесены в пункт 39 Инструкции. Одно из основных нововведений – изменение условий, при которых страхователи освобождаются от штрафов за представление в СЗВ-М неполных или недостоверных сведений.

Согласно прежней редакции Инструкции:

«В случае представления страхователем уточнённых (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются».

Если работодатели при подаче уточнённых сведений включали в форму СЗВ-М
новых сотрудников, органы ПФР иногда начисляли штрафы за неподачу сведений, поскольку, по мнению ПФР, добавление в форму новых сотрудников нельзя считать уточнением сведений.
Однако судебная практика складывалась не в пользу Пенсионного фонда. В частности, Верховный Суд РФ в своём определении от 5 сентября 2018 года № 303-КГ18-5702 по делу № А04-5748/2017 признал подобное привлечение предпринимателей к ответственности незаконным. В данном определении суд подтвердил право работодателя в соответствии со статьёй 15 Закона № 27-ФЗ и формулировкой Инструкции № 766н дополнять и уточнять сведения персонифицированного учёта. По мнению ВС РФ, уточнённые сведения могут включать и дополнение их сведениями о новых застрахованных лицах.

Руководство ПФР решило покончить с такой «несправедливостью» и исправило инструкцию следующим образом:

«В случае представления страхователем уточнённых (исправленных) индивидуальных сведений о застрахованных лицах, в отношении которых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации страхователю вручено уведомление об устранении имеющихся в индивидуальных сведениях ошибок и несоответствий в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления, к такому страхователю финансовые санкции не применяются».

Теперь, чтобы избежать штрафа, страхователь должен соблюсти два условия:

  • исправляемые ошибки должны быть только в отношении физических лиц, включённых в исходную СЗВ-М;
  • ошибки должны быть исправлены в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления от Пенсионного фонда об их устранении.
При несоблюдении одного из этих требований ПФР наложит штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника. За включение в исправленную форму СЗВ-М новых лиц штраф неизбежен независимо от времени её подачи.

Новые правила вступили в силу 1 октября 2018 года.
Тупицын Борис Михайлович
директор фирмы КАМИН